L’HIVER : une saison pour s’ancrer

Depuis le 21 Décembre nous sommes entrés dans la saison de l’HIVER qui nous invite à prendre le temps, à privilégier des activités calmes (lire, marcher en silence, méditer…).
Comme la nature qui réduit son activité et se met dans un état semi-léthargique, nous sommes invités à résister aux sollicitations de toutes sortes (médias, activités dynamiques, consommation…). Pour cela, une des manières de se mettre au diapason de cette saison est de s’ANCRER.

S’ancrer en mangeant…. des racines bien sûr.
Les pommes de terre : un équilibre nutritif parfait ! Contrairement à la rumeur elle contient peu de calories  car elle contient principalement de l’eau ! Des acides gras essentiels se cachent dans sa texture, accompagnés de l’amidon, ce sucre complexe qui fournit de l’énergie durant plusieurs heures. Seul impératif : la mastication est primordiale pour bien le digérer. Enfin, il est connu que son index glycémique est plus élevé lorsque vous la faites cuire sans la peau.

Le panais : c’est un cousin de la carotte. Il est très riche en fibres d’où son intérêt pour le transit intestinal. Il contient également beaucoup de minéraux du fait de sa “poussée”en terre et d’une culture biologique : manganèse, phosphore, magnésium, potassium… Le top : râpé cru pour donner une touche originale à vos salades, tranché finement et revenu à la poêle avec un filet d’huile d’olive, râpé avec des pommes de terre et carottes et des fines herbes, vous en ferez de délicieuses galettes à faire cuire à la poêle.

La betterave rouge connue au Moyen Age pour ses vertus médicinales, fait maintenant partie de nos aliments d’hiver. Première vertu : elle est rouge et c’est la couleur qui ancre ! Elle est très riche en saccharose (le sucre produit par la photosynthèse dans les végétaux) et apporte un regain d’énergie. Elle est riche en vitamine B9, le fameux acide folique, vitamine A et béta-carotène et de la vitamine C. Consommée crue ou cuite, râpée ou en soupe, vous pouvez même l’utiliser dans les gâteaux !

S’ancrer en s’habillant… Je vous ai déjà parlé de la couleur rouge qui est une signe d’ancrage. Alors commencez par vous équipez de chaussures, chaussettes, collants ou pantalons rouges qui vous relient au “chakra racine” en lien avec l’énergie de la terre. Vous vous sentez parfois la tête pleine, saturée de pensées et d’informations. En vous aidant de votre tenue vestimentaire, prenez le temps de visualiser vos pieds qui vous relient comme des racines à cette énergie profonde de la terre.

Sancrer dans le quotidien… Le top du top : aller marcher, en conscience, dans la nature. Chaque pas posé lentement, consciencieusement, en focalisant votre écoute sur le bruit qu’il procure : la brindille qui se casse, la terre gelée qui résonne ou la boue qui s’étale, la feuille qui se froisse… Imaginez que chacun de vos pieds pèse très lourd et s’enfonce profondément pour se mettre en contact avec la Terre : vos énergies négatives se dilueront et vous reviendront en énergies positives.

S’ancrer avec les plantes…. L’Angélique : on utilise la racine pour ses effets sur la sphère digestive (lourdeur digestive, migraine hépatique…) Sa richesse en huile essentielle explique sa capacité de drainage des toxines qui provoquent la goutte ou les rhumatismes. C’est un excellent tonique général et c’est une plante majeure pour toute la régulation du système neurovégétatif. Elle symbolise l’ancrage en renforçant nos racines avec force et vigueur.

S’ancrer avec des pierres… que l’on choisira rouges comme le jaspe rouge qui développe un sentiment de sécurité, aide à vivre le moment présent sans crainte, et aide à faire face à l’inconnu.
La pierre grenat qui est une pierre d’ancrage forte : elle apporte joie et force de vie, le courage et une meilleure confiance en soi.
La cornaline qui redonne vitalité et énergie, stimule la concentration et renforce la mémoire. Elle aide à la méditation.

Cornaline

Prenez soin de vous, n’attendez pas que les autres le fassent !

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