"C'est en vous que doit se réaliser le changement que vous voulez voir dans le monde"
Gandhi
UN PASSAGE EN DOUCEUR
La saison d'automne est une période de grande sensibilité du fait du changement d'horaire et de la diminution de la lumière diurne qui amènent un déséquilibre pas toujours facile à gérer. Il nous est demandé de nous adapter : une invitation à lâcher les amarres sur des habitudes, des manières de faire et de penser. J'aime rappeler que l'automne est l'occasion de RALENTIR car dans le calme vous trouvez les ressources (nouvelles ou oubliées) pour expérimenter d'autres univers. L'automne c'est aussi le moment de TRIER, de jeter l'inutile souvent rattaché au passé, pour ne garder que l'essentiel. C'est aussi S'ADAPTER à un rythme biologique plus lent qui invite à profiter de son chez Soi, havre protecteur. Se LAISSER PORTER par les énergies automnales c'est ouvrir le passage à une vie plus intérieure. En prenant la fleur de Bach WALNUT (issue du Noyer), le changement deviendra plus facile, plus fluide et vous reconnectera aux énergies douces et naturelles de l'automne. Prenez 4 gouttes 6 à 8 fois par jour dans un verre d'eau et VIVE L'AUTOMNE !
UNE ALIMENTATION ADAPTEE
Le maître-mot de l'automne : manger pour se réchauffer car les premières fraîcheurs arrivent (on a vu la neige de la semaine dernière). Pour commencer, de bonnes soupes chaudes à base de poireaux, oignons, céleri, ortie.... des délices à varier tous les jours. Sans oublier les condiments qui réchauffent : ail, poivre, clou de girofle, cannelle, gingembre, romarin, coriandre, moutarde. Quant aux légumes racines, ils contiennent toute la richesse de la terre et viennent nous aider à nous ancrer : la betterave, la carotte, le radis noir et l'endive feront des entrées de choix. Et si le froid s'installe, c'est le moment d'inviter les amis autour d'un bœuf bourguignon, une choucroute garnie ou un cassoulet. Plus riches en graisse, ces préparations nous protègent du froid. Pour varier les plaisirs : la châtaigne, très nutritive et énergétique ; la courge dans toutes ses versions : butternut, potimarron, courge muscade... et les fruits de mer (comme il se doit durant les mois en "bre"). Enfin, les boissons chaudes seront à l'honneur avec des tisanes au thym (anti-grippale) au romarin (tonique et digestive) ; des thés rouges (ce sont des thés noirs fermentés ce qui retire la nature froide du thé. Le thé vert est plutôt recommandé l'été car il est rafraichissant) Une palette de saveurs à découvrir pour se réchauffer !
EN PARLANT DE GRAS...
Vous connaissez sûrement l'intérêt des oméga 3. Ceux-ci, nécessaires à notre métabolisme, ne sont pas fabriqués par notre corps mais dépendent de notre alimentation. Ils sont reconnus pour leurs vertus anti-inflammatoire et le mieux est d'en consommer suffisamment pour se prémunir contre toutes les pathologies se terminant par "ite" : arthrite, tendinite, rectocolite, polyarthrite...
Alors où les trouver ?
En premier lieu dans les huiles végétales de première pression à froid car la chaleur détruit les oméga 3. Les plus riches sont l'huile de Périlla, de Lin, de Cameline, de Chanvre, de germe de blé : 1 c. à café par jour à mélanger à une noix de fromage blanc pour profiter pleinement de leurs vertus. Leur usage est moins courant et leur prix élevé, c'est pour cela qu'on les trouve uniquement en petite bouteille. Plus abordables, l'huile de noix et de colza pourront être utilisées dans vos sauces de salades ou ajouter aux légumes après cuisson, à raison de 2 cuillères à soupe par jour. Et n'oubliez pas que les oméga 3 sont appelés les prostaglandines de PAIX pour contrer l'inflammation chronique. Leur action sous forme d'huiles végétales est plus lente que celles des plantes anti-inflammatoire mais ont toute leur raison de faire partie de notre alimentation quotidienne. A vos huiles !!
BRIN DE PARTAGE
Un film - une rencontre
Je vous propose un nouvelle soirée BRIN DE PARTAGE
Mardi 11 Décembre 2018
à 19 H 00 à ARDAISON
Le film d'animation VICE VERSA nous emmènera dans les méandres de nos émotions et servira de base à une discussion autour de la dépression.
Pour des questions d'organisation, vous voudrez bien vous inscrire par mail : am.delorme@brin-de-soi.fr ou par téléphone : 06 83 53 27 47
La participation est libre.
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