Du cru, de la sagesse et un trésor...
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"Le sage n'est pas celui qui sait beaucoup de choses, mais celui qui voit leur juste mesure"
Proverbe chinois
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Cru, un peu, beaucoup, à la folie
La mouvance crudivore connaît depuis quelques années un engouement sans précédent. Si ce  succès semble répondre à une aspiration essentielle d'accéder au non dénaturé, il me paraît important d'apporter quelques nuances.
Lors de ma formation de Naturopathe, j'ai appris que notre alimentation devait être quasi exclusivement crue car la cuisson détruisait les principes vitaux des aliments (vitamines, minéraux, enzymes...). Ce sont ces arguments qui sont repris par les tenants des crudivores/frugivores.
Ces recommandations surfent aussi sur la vague du retour au naturel avec une alimentation brut et nature et les jus de légumes. Il est évident qu'une prise de conscience se fait aujourd'hui quant aux produits industriels et transformés. Incontestablement, une alimentation crue permet une diminution drastique de la charge toxique (le sucre, le sel, les additifs...) et un apport accru en vitamines et minéraux. MAIS et la cuisson qu'apporte-t-elle ?... En savoir plus
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La femme Sage
 Dans la tradition amérindienne, les femmes rouges (ayant leurs règles) deviennent des femmes blanches lorsque leur cycle menstruel est terminé. Ce nouveau statut est valorisé par l'apprentissage d'une autre qualité de parole : une parole de sagesse destinée à la communauté.
Lors de mes Cercles de Femmes et de mes consultations en Naturopathie, il est très souvent abordé le sujet de la ménopause. J'ai toujours eu à cœur de parler de ce passage comme une libération, une ode à la créativité, un retour à des valeurs fondatrices. Les troubles physiques qui peuvent subvenir sont autant d'indication à s'accepter, se transformer, se libérer et oser partager ses expériences. En leur redonnant de la valeur, ces femmes nourrissent l'avenir de leurs perles de sagesse. Pour aller plus loin
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Petit trésor corporel
Logé dans un renfoncement du foie, la vésicule biliaire sert de réserve à la bile, un liquide jaune vert, amer qu'on appelle fiel chez les animaux. Elle contient des sels biliaires dérivés du cholestérol et qui ont pour fonction d'émulsionner : c'est-à-dire de disperser en très fines gouttelettes, les graisses du bol alimentaire. En fait ces sels jouent le rôle de "liquide vaisselle" en favorisant l'action des enzymes digestives et en facilitant l'absorption des graisses par les intestins.
La vésicule biliaire assiste le foie dans ses fonctions. Tous les deux sont les gardiens des muscles et tendons qui ont parfois tendance à se révéler douloureux dans la période du printemps. Pensez alors à "rincer" votre organisme de toutes les toxines accumulées durant l'hiver : buvez un verre d'eau tiède le matin au réveil, marcher pour que votre corps se dégourdisse, recommencer vos activités sportives modérément (si elles ont été délaissées), penser à vous étirer régulièrement.
Un supplément de tisanes de Romarin ou Pissenlit peut venir compléter ces exercices. Bon Printemps !
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Retrouvez Isabelle pour un nouvel
ATELIER L'INSTANT THE'VEIL
avec Isabelle BERTHOLIN, astrologue spirituelle
le samedi 14 Mars à Ardaison
De 14 H 30 à 17 H 00
Il reste 2 places...
Toutes les informations ici
D'autres dates prévues : le samedi 4 Avril, le 16 mai et le 13 juin 2020. A vos agendas !
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