Accompagnée de pain, de salade, d’une orange, d’une pomme ou d’un morceau de gruyère, elle apporte une touche sublime aux petits encas mais convient aussi aux plats salés comme aux plats sucrés.
Enfin, de nombreuses études vantent aussi sa richesse en acides gras essentiels que l’on retrouve dans son huile.
Une petite recette automnale : Tarte aux poires et aux noix
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte brisée :
Garniture :
Préparation :
Réduire les noix en poudre.
Mélanger la farine, la poudre de noix, le sel et le sucre.
Faire un puits.
Mettre dans ce trou le beurre mou coupé en morceaux.
Amalgamer du bout des doigts.
Ajouter un peu d’eau et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.
Rouler en boule et faire reposer 1h au frais mais pas au frigo.
Rincer les poires. Les peler puis les couper en lamelles.
Réduire 25g de noix en poudre.
Concasser grossièrement les autres
Étaler la pâte sablée en un grand disque sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de poudre de noix *
Repartir les poires en rosaces sur la pâte en laissant 3 cm de pâte au bord.
Repartir les noix concassées sur les poires.
Replier le bord de la pâte sur les fruits.
Enfourner pendant 45 min. à 180°C.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
* Petit plus : lorsque vous saupoudrez votre poudre de noix sur la pâte à tarte vous pouvez aussi la mélanger au préalable avec 2 oeufs et 100 gr de sucre ce qui vous donne une frangipane aux noix !
BON APPETIT !
Recette tirée du site “La petite cuisine de Pauline”
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