Faire face à la COVID 19

C’est le jour de l’Automne et les informations continuent inlassablement à nous abreuver de nouvelles alarmantes en se basant sur le nombre de cas positifs ce qui est loin du nombre d’hospitalisations jadis référencées. On ne peut alors s’étonner que la peur soit le dénominateur commun de la population.

Aussi, pour vous aider à dépasser ce ressenti légitime, il me semble important de venir vous parler de vos défenses naturelles, la base de notre protection contre les bactéries et virus pathogènes.

Voici donc un panier pour la semaine d’aliments à privilégier pour venir renforcer vos réserves micronutritionnelles, à la base de notre système de défense :

Huile de noix : 1 c. à soupe dans votre salade ou vos crudités (Oméga 6 et 3 équilibrés)

Maquereaux : Mélanger à vos filets émiettés, du fromage blanc, du jus de citron, de la ciboulette, du piment d’Espelette et voilà l’occasion de tremper vos crudités lors d’un apéritif dinatoire (oméga 3, vitamine D, Sélénium)

Sardines : Fraîches, vous les faites griller et c’est un délice ! En conserve, vous les émiettiez dans vos salades vertes ou de tomates. Ou bien, vous mixez vos sardines avec un petit poivron, 80 grammes de pâte de sésame (tahin), une gousse d’ail, du persil, le jus d’un demi citron et vous étalez tout ça sur des tartines grillées (oméga 3, Vit D et B12, Zinc, Sélénium)

Beurre : Et oui, encore du gras mais du bon. Privilégiez un beurre au lait cru ou pasteurisé (magasin de producteurs). Idéalement le matin au cours de votre petit déjeuner sur vos tartines (vit A, B, D)

Les produits laitiers : Selon son tempérament et les troubles constatés, les produits laitiers sont plus ou moins bien tolérés. En choisissant des produits fermiers comme le lait, les fromages, les yaourts (ils ont l’avantage de ne pas être sous forme UHT), vous aurez la garantie de bons nutriments. A consommer de préférence le matin ou le midi pour ne pas surcharger la digestion du soir (Vit A, B, glutamine, vit D)

Les oeufs : Là aussi, privilégiez des oeufs certifiés bio mais aussi locaux pour limiter le risque de vous trouvez avec une production intensive. En dehors du fait qu’il contient beaucoup de protéines, c’est un concentré nutritif ! Préférez le à la coque ou au plat (Vit A, B, D, E, Sélénium, Zinc)

Ce panier hebdomadaire viendra :

      • protéger vos cellules contre les radicaux libres libérés lors d’une infection,
  • aider à éliminer justement les virus et bactéries
  • limiter la réplication du virus
  • multiplier les lymphocytes, nos soldats de défenses
  • moduler votre réponse immunitaire
  • activer vos défenses naturelles

Pour aller plus loins et vous permettre de faire le point sur votre état micronutritionnel, il existe le bilan OLIGOCHECK que je propose dans le cadre de mes consultations.

2 thoughts on “Faire face à la COVID 19

  1. Merci pour ces précieux conseils, merci de nous aider à nous prendre en main, de prendre soin de notre corps.
    Brigitte K

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